Le
Vignoble Jurassien
Si le vin
jaune est le fleuron des vins du Jura, il n’en reste pas
moins vrai que notre terroçir engendre une palette de vins
de haute lignée. Les vins du Jura de bonne garde sauront
réjouir les oenophiles les plus avertis.
Les
vins blancs: Issus
soit du Chardonnay pur, soit d’un assemblage de Chardonnay
et de Savagnin, soit le plus rarement du Savagnin, ce dernier
étant réservé généralement à
l’élaboration du vin jaune. - Le
Chardonnay
: très limpide d’un jaune pâle argenté,
a des notes florales avec parfois une pointe d’acidité
en bouche. Il accompagne hors d’œuvres, poissons,
coquillages, crustacés. Lorsqu’il est vieilli en fûts
de chêne deux ou trois ans, il acquiert un goût
prononcé du terroir (goût de pierre à
fusil). L’assemblage Chardonnay
- Savagnin
ou le Savagnin
pur accompagne entrées, charcuteries, volailles, viandes
rouges rôties, fromages.
Les
vins rouges: Vins
rouges de Ploussard
(Poulsard) et vins rouges de Trousseau. Le premier offre une
palette de vins aux couleurs nuancées et claires. Le rosé
du Jura est un Ploussard (Poulsard) vinifié en rouge
présentant un goût léger et fruité. Il
peut se conserver plus de 10 ans. Il accompagne avec bonheur
rôtis, grillades, charcuteries.
Le Trousseau
vinifié, seul ou en association avec le Pinot ou le
Ploussard, est plus généreux, tanique, au nez de
petits fruits rouges, long en bouche. Il peut se conserver 20 à
30 ans. Il accompagne viandes rouges, gibiers en sauce, fromage.
Le
vin de paille: Le
vignoble jurassien s’enorgueillit de deux types de vin dont
il s’est fait une spécialité : le vin jaune et
le vin de paille. Ces deux produits, que l’on aurait
tendance à confondre, sont en réalité très
différents. Le vin de paille est un liquide liquoreux,
naturellement doux, dont la richesse en sucre résulte d’une
sur-maturation "hors cep" après la cueillette. Ce
"passerillage", qui peut avoir lieu sur un lit de
paille, explique sa dénomination. Il est obtenu à
partir d’un savant assemblage des cépages jurassiens.
Ce grand liquoreux se déguste légèrement
frais au dessert avec du foie gras…
Vin de longue
garde, plus de 50 ans.
Les
méthodes traditionnelles ou Crémant: Sont
vinifiés selon la méthode de la seconde fermentation
en bouteille. Bruts, demi-sec, blancs ou rosés, ils sont
par excellence le breuvage de la fête (10 ans de garde).
Le
Macvin : Marguerite
de Flandres le baptisa « le galant ». L’épouse
de Philippe le Hardi raffolait de ce vin de liqueur élaboré
à partir du moût de raisin « muté »
avec du marc du Jura vieilli en fûts. Il se boit en apéritif
ou en dessert. Essayez-le avec du melon !
Le
marc du Jura: C’est
une eau-de-vie de pur raisin. Il entre dans le tiercé des
meilleurs alcools français. Il titre 50 degrés mais
les années passées en futaille l’arrondissent
et mettent en valeur ses arômes et son goût e fruits
secs.
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