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asteur Le
7 octobre 1855 Louis
Pasteur, alors Doyen de la nouvelle Faculté des
Sciences de Lille, demande à son père de lui envoyer
quelques bonne bouteilles pour la rentrée solennelle des
facultés : "Je désire faire boire à ces
messieurs un des meilleurs vins de mon pays et je crois que je ne
peux mieux faire que de leur donner un échantillon de vin
d’or." écrit-il. Le vin d’or est sans
doute le fameux vin jaune. Pasteur en était
"l’ambassadeur", 8 ans plus tard il en devint le
"médecin".
C’est
à partir de 1863 que Louis Pasteur étudie les
maladies des vins. A l’automne, pendant deux années
consécutives, le savant transporte son laboratoire à
Arbois. Il se procure du raisin pour étudier l’évolution
du moût. Il observe et note minutieusement chaque détail
intéressant. Il va de caves en caves et analyse quelques
échantillons de vin jaune de ses amis vignerons. Ses
cahiers de laboratoire conservés précieusement nous
font découvrir quelques bribes de ses travaux. D’une
écriture fine et méticuleuse le savant note :

A son sens
aigu de l’observation s’associe la patience d’écouter
les vignerons et d’examiner avec intérêt leur
requête. Afin de progresser dans ses recherches sur les
maladies des vins, Pasteur s’interroge et questionne
judicieusement ses amis sur le vieillissement particulier du vin
jaune et de son goût caractéristique…Tout est
consigné dans ses cahiers :

Les
résultats de ses travaux seront publiés en 1866 dans
"études sur le vin". Pasteur écrit à
propos du vin jaune : "l’étude attentive de ce
vin et de toutes les conditions de sa fabrication est une de
celles qui m’ont le plus éclairé sur les
propriétés générales des vins".
Malgré sa rigueur scientifique, ce mystérieux vin ne
lui avait pas totalement livré ses secrets. Avait-il
réellement perçu l’importance du voile de
levures lors du vieillissement en fût? Ne semble-t-il pas
accorder une prépondérance à l’air et à
la lumière? Néanmoins dans le cadre global de ses
travaux sur les malades des vins, Pasteur proposa, outre les
conseils d’hygiène, de chauffer les vins. Cette
méthode prit le nom de pasteurisation ; Aujourd’hui,
bien qu’elle soit abandonnée pour le vin, elle garde
de nombreux domaines d’application tels les produits
laitiers ou les jus de fruits. Pasteur considéré
comme « le père de l’œnologie moderne »
décéda le 28 septembre 1895. Les vignerons
arboisiens lui rendirent hommage en confectionnant une énorme
couronne de raisins.
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