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 épage Le
nom de Savagnin proviendrait de la famille "Sauvanon" ou
"Savanum" qui se rapproche du vocable "Sauvage". Au
point de vue botanique, le Savagnin pourrait tirer son origine des
lambrusques, espèces de vignes spontanées qui
existaient dans certaines contrées avant l’invasion
du phylloxéra. Le fait est que notre cépage était
connu au XVIème siècle du Revermont au Jura souabe,
et sur les deux rives du Rhin. Il était aussi cultivé
dans le Haut-Valais. La dénomination de "Traminer"
que porte le Savagnin dans certaines régions ne suffit pas
à prouver que le petit village de Tramin, en Italie du
Nord, soit le lieu d’origine de ce cépage.
Le
Savagnin a pour synonyme : Noble
rouge, gentil duvet rouge, blanc-brun, gringet… (en
France). Edeltraube, Kleiner Traminer, Chriskindlestraube, (raisin
de Noël) Rothedel… (Allemagne). Crvena ruzica
(Croatie). Nürnberger
rouge (Autriche). Rusa
(Roumanie). Drumin Ljbora en Bohême. Fromentin, Tramini
rouge (Hongrie)
Description
ampélographique : -
Bourgeonnement : très duveteux, d’un blanc verdâtre
teinté de rose sur les bords. - Sarment : brun fauve
ponctué de gris, assez mince, noué court ; vrilles
courtes, duveteuses, bifurquées. - Feuille : arrondie,
de taille moyenne, épaisse, rugueuse, vert foncé à
la face supérieure, blanchâtre à grisâtre
sur la face inférieure, superficiellement lobée ;
dents petites, arrondies, peu aiguës, sinus pétiolaire
étroit ou fermé, point pétiolaire rosé. -
Grappe : petite, un peu ailée, compacte. - Grain :
oblong, petit ou de grosseur moyenne ; peau épaisse,
résistante, jaune plus ou moins bronzé à
maturité ; charnu, croquant, juteux, très sucré,
d’uns saveur délicate. - Maturation de deuxième
époque, c’est-à-dire décalée
d’environ quinze jours par rapport au Chasselas.
Variétés -
Blanc, jaune, vert ou blanc brun, types milleran ou blanc court.
En réalité, il ne s’agirait que de sous
variétés obtenues lors de la sélection. -
Rose : il porte le nom de "Traminer". En Alsace ou
(Klevener d’Heiligenstein). On le connaît plus sous sa
forme "épicée" ou Gewurztraminer qu a
connu une grande fortune.
Pratique
culturale Souche
assez vigoureuse qui est sensible à la coulure et au
millerandage, accidents survenant après la floraison. Il
résiste assez bien aux hivers mais craint un peu les
grandes chaleurs. Il se plait dans les sols marneux. Son rendement
varie de 30 à 45 hl par ha. Sa taille est dite en
courgée, le viticulteur laisse 2 à 3 baguettes bien
aoûtées et saines.

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