Recettes Recette
de la poularde au vin jaune et aux morilles Cette
recette rend hommage au grand chef jurassien qu’a été
Léon Deloge, plus connu sous le nom de « Lonlon ».
Grâce à son immense talent, il en a fait le plat
régional le plus apprécié.
Recette
pour 8 personnes 1
poularde de2,3 kg environ 1 bouteille de vin jaune 80 g de
riz 400 g de crème fraîche 50 g de farine 80
g de morilles
Laver les
morilles ne à une à l’eau en les faisant bien
tremper ; environ 8 heures pour enlever le sable. Découper
la poularde en 8 morceaux en la séparant de la
carcasse. Faire blanchir les morceaux avec un peu de
beurre. Singer (saupoudrer d’un peu de farine). Verser
une bonne moitié de la bouteille de vin jaune jusqu’à
immersion de la viande. Saler, poivrer. Laisser mijoter
pendant environ 45 minutes sans couvrir (vérifier la fin de
la cuisson en la piquant avec une fourchette). Ajouter la
crème, les morilles, le reste du vin jaune juste avant de
servir. Remettre à température. Servir avec un
riz basmati (bien rincer après cuisson). Passer au four
le riz pour enlever le surplus d’humidité. Ajouter un
peu de riz sauvage pour les couleurs.
Filet
de lapereau au vin jaune
Prendre un
filet de lapereau désossé. Le rouler puis le
couper en tranches. Enduire
de moutarde et de thym émondé. Rôtir au
four à 250 °C pendant 15 minutes. Saler, poivrer,
ajouter un demi verre de vin jaune. Porter à
ébullition Servir en l’arrosant de son jus.
Andouillette
du père Michaud au vin jaune
Braiser votre
andouillette dans une casserole en fonte, dans un beurre
doré. Recouvrir de moutarde et laisser rôtir
quelques minutes (ni sel, ni poivre car votre préparation
est déjà épicée). Déglacer
au vin jaune. Porter à ébullition 2
minutes. Ajouter 3 cuillères de crème.
Œuf
poché au vin jaune
Faire bouillir
une casserole d’eau, rajouter un verre de vinaigre de vin
blanc. Casser les œufs dans l’eau
bouillante.
Sortir
les œufs pochés et les poser sur un linge humide.
Poêler
de la poitrine de porc coupée en petits dés, puis
ajouter des petits cubes de filet de coq. Faire dorer le tout,
saler, poivrer, couvrir de vin jaune. Faire bouillir 10
minutes. Mettre vos œufs dans des ramequins, couvrir de
cette préparation et gratiner au four.

Soufflé
glacé aux noix et au vin jaune
Recette pour 8
personnes
Préparation
de la bombe : 8 jaunes d’œufs, 14cl d’eau, 200g
de sucre semoule. Meringue italienne : 8 blancs d’œufs,
10 cl d’eau, 300 g de sucre semoule. 50 cl de crème
fleurette. 150 g de noix. 20 cl de vin jaune.
Clarifier les
œufs. Cuire le sucre au petit boulé (116 °C),
pour ensuite le verser sur les jaunes, en mélangeant bien
avec un fouet. Monter jusqu’à refroidissement, puis
parfumer avec 10cl de vin jaune. Réaliser la meringue à
l’italienne : Procéder comme pour la préparation
de la bombe, puis laisser refroidir. Réaliser la crème
fouettée : Délicatement, mélanger la
préparation parfumée, la meringue à
l’italienne, puis la crème
fouettée. Garnir
les moules choisis. Lisser le dessus avec une spatule en
fer. Les conserver au congélateur à -18°C,
pendant 3 à 4 heures minimum. Décorer au moment
de servir ; noix ou poudre de cacao selon le goût.
Petite
sauce minute pouvant
accompagner toutes vos tribulations culinaires (filet de poisson,
escalope,filet de volaille)
Prendre ½
litre de crème fraîche (crèmerie) Verser ½
verre de vin jaune. Râper
une pointe de noix de muscade. Saler, poivrer. Chauffer le
tout sans faire bouillir. Remettre une cuillère à
soupe de vin jaune avant de servir.
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