 inification
La
vinification du vin jaune, tout à fait particulière,
est un défi aux règles classiques de l’œnologie.
Mi-octobre, le ban des vendanges est proclamé. Les
vendangeurs peuvent alors couper les précieux raisins qui,
avant amélioration variétale, étaient
récoltés à la Toussaint d’où
l’expression "vin de gelée".
Arrivé
à la cuverie, le Savagnin sera égrappé,
pressuré, et son jus mis à fermenter dans des cuves.
A l’issue d’une lente fermentation alcoolique et de la
disparition de l’acide malique, le vin est alors soutiré
dans des fûts de chêne déjà avinés.
Contrairement aux pratiques courantes œnologiques, il est
indispensable de ne pas remplir complètement ces fûts,
en ménageant une poche d’air au contact de laquelle
doit se former un voile caractéristique. C’est grâce
au voile que des phénomènes biologiques très
spécifiques pourront avoir lieu et donner au produit sa
couleur jaune, son arôme et son goût si particulier.
Ainsi
le vin sera maintenu en vidange sans aucun ouillage pendant une
période de 6 ans minimum fixée par la législation.
Quand cette durée légale du vieillissement est
atteinte, le vigneron procède à l’assemblage
des différentes pièces en fonction de leurs
caractères organoleptiques.
Une
clarification précède la mise en bouteille qui est
réalisée dans un contenant spécifique au vin
jaune : le Clavelin. Le vieillissement du vin jaune en
bouteille ne pose aucun problème, c’est un vin de
garde par excellence : 100 ans et plus.

Les
principaux constituants aromatiques du vin jaune
- Ethanal :
produit naturel du vin qui se forme au cours de la fermentation
alcoolique. Dans un vin traditionnel, sa teneur varie de 20 à
80 mg/l. Dans le vin jaune, elle peut atteindre 600 à 700
mg/l. Cette forte concentration est particulièrement liée
au rôle joué par les levures à voile.
- Sotolon :
lactone présentant une odeur de "noix mure" à
faible concentration ou de "curry" à forte
concentration. L’assemblage "éthanal-sotolon"
contribue en partie à obtenir la typicité
caractéristique des vins jaunes.
Caractéristiques
œnologiques
Le
Savagnin donne le fameux vin jaune après 6 ans de
vieillissement sous voile. Autrefois il était associé
aux autres cépages jurassiens pour donner un vin rouge
puissant, charpenté et contribuait ainsi à leur
conservation. Ce raisin produit d’excellents vins blancs
vinifiés seuls ou en association avec le Chardonnay.
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