













|
erroir
Le
vignoble jurassien couvre 1865 ha répartis selon un axe
nord-sud, qui s’étend de Salins-les-Bains à
Saint-Amour. Cette bande de terre appelée « Bon- Pays
» (de Salins-les-Bains à Montaigu) et «
Revermont » (de Montaigu à Coligny) est délimitée
à l’est par le premier plateau calcaire du massif
jurassien et à l’ouest par la plaine de Bresse. 240
ha sont plantés en Savagnin. Les vignes
occupent
les coteaux orientés sud, sud-ouest, dont l’altitude
se situe entre 290 et 400 mètres.
Les sols et le
sous-sol sont de nature très variés : argiles,
marnes, bancs de calcaire… prédominent.
Néanmoins,
les cépages jurassiens ont leur terroir de prédilection.
De prime abord, le Savagnin se plait à pousser sur les
marnes bleues-noires et irisées du lias. Ces terroirs
jurassiens sont déterminants pour l’obtention du goût
caractéristique des vins du Jura et en particulier celui du
vin jaune. Cépage tardif, le Savagnin doit jouir d’un
maximum d’ensoleillement pour arriver à maturité.
Les derniers rayons du soleil de l’automne permettront de
parachever sa maturation, lui donnant alors un degré
alcoolique élevé et une grande richesse en
substances aromatiques qui seront à l’origine du «
goût de jaune ».

|