|
Premières
découvertes
Ses premiers travaux sur la cristallographie et la dissymétrie
moléculaire conduisent Pasteur à s'intéresser aux fermentations alcooliques. Le 29 mai 1849, il épouse Marie Laurent, fille du Recteur
de l'Université de Strasbourg. De cette union sont nés cinq enfants : Jeanne,
Jean-Baptiste, Cécile, Marie-Louise, Camille. Administrateur de l'Ecole
Normale depuis 1857, Pasteur n'oublie pas de retrouver sa famille à Arbois.
Dans la salle à manger commune se retrouvent trois ménages : celui du père
jean-joseph, du fils Louis et du gendre Gustave Vichot, époux de Virginie
Pasteur. Selon un rite immuable, Pasteur prend place face à son épouse puis
avec sa serviette, il essuyé son verre, son assiette et son couvert. Après
avoir coupé le pain pour toute la famille, il réduit sa tranche en charpie
afin de découvrir des fragments de bois ou des vers de farine. Cette minutie
suit aussi le savant dans son travail. Poursuivant ses recherches sur les fermentations, Pasteur
s'interroge alors sur l'origine des ferments ; aussi s'attaque-t-il au
problème des générations dites spontanées. Il avait constaté que des ballons
contenant des liquides fermentescibles chauffés à Les mois d'été 1864
ramènent comme de coutume Pasteur et sa famille en Arbois. Le savant décline
l'offre du conseil municipal arboisien qui mettait un local à sa disposition.
Avec l'aide de quelques collaborateurs, il installe dans une salle de café
désaffectée un laboratoire de fortune. Duclaux décrit l'installation : « on avait laissé sur la devanture l'enseigne
traditionnelle, de sorte qu'il nous arrivait quelquefois de voir entrer des
clients demandant à boire ou à manger. Généralement, ils s'arrêtaient à la
porte surpris de l'étrangeté du mobilier, et s'esquivaient sans mot dire... »
Déjà au mois de septembre
1858, en regardant au microscope des vins altérés, Pasteur avait observé la
présence d'un ferment qui lui rappelait celui de l'acide lactique découvert
l'année précédente. L'étude porte alors sur quatre maladies du vin, maladie de
l'acescence, de l'amertume, de la graisse et de |